4 Aug. 2026, 14.42
BEM Universitas Hamzanwadi Kolaborasi Dengan BLK Lenek Bekali Mahasiswa dengan Keterampilan Barista, Bakery, dan Pastry.

Lombok Timur – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Hamzanwadi melalui Kementerian Ekonomi Kreatif berkolaborasi dengan Balai Latihan Kerja (BLK) Lenek di bawah Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) Lombok Timur menggelar program “Satu Program, Beragam Pilihan Keahlian”. Kegiatan yang dimulai pada Selasa (4/8/2026) tersebut menjadi langkah nyata mahasiswa dalam meningkatkan kompetensi dan keterampilan praktis sebagai bekal menghadapi dunia kerja maupun membangun usaha mandiri.

Program yang berlangsung di BLK Lenek ini diikuti 69 mahasiswa Universitas Hamzanwadi dari berbagai program studi. Peserta diberikan kesempatan memilih bidang keterampilan sesuai minat, yakni pelatihan kopi (barista), bakery, dan pastry.

Kegiatan dirancang dengan memadukan pembelajaran teori dan praktik. Peserta mendapatkan materi mengenai dasar-dasar keterampilan, pengenalan bahan dan peralatan, teknik pengolahan, standar kerja, hingga praktik secara langsung dengan pendampingan instruktur yang kompeten dan berpengalaman.

Pada pelatihan barista, mahasiswa dibekali pengetahuan mengenai jenis dan karakteristik kopi, penggunaan peralatan, teknik pengolahan dan penyajian minuman berbahan dasar kopi, serta pelayanan kepada pelanggan. Sementara pada pelatihan bakery, peserta mempelajari pemilihan dan fungsi bahan, pengolahan adonan, fermentasi, pembentukan hingga proses pemanggangan.

Adapun pelatihan pastry memberikan pengalaman mengenai pengenalan bahan dan peralatan, teknik pengolahan adonan, pembentukan produk, pemanggangan, hingga tahap penyelesaian dan penyajian.

Antusiasme peserta terlihat sepanjang kegiatan melalui keaktifan dalam mengikuti materi, berdiskusi, bertanya kepada instruktur, serta terlibat langsung dalam sesi praktik. Pelaksanaan di BLK Lenek juga memberikan pengalaman kepada mahasiswa untuk mengenal lingkungan pelatihan kerja yang mengedepankan pembelajaran berbasis praktik dan evaluasi.

Program “Satu Program, Beragam Pilihan Keahlian” diharapkan tidak berhenti sebagai kegiatan pelatihan, tetapi menjadi bekal bagi mahasiswa untuk mengembangkan hard skill dan soft skill, membuka peluang kerja, serta menciptakan usaha yang memiliki nilai ekonomi.

Kolaborasi BEM Universitas Hamzanwadi dan BLK Lenek juga diharapkan dapat terus dikembangkan melalui berbagai program pelatihan lainnya. Sinergi tersebut menjadi bagian dari upaya membentuk mahasiswa yang mandiri, kreatif, produktif, dan adaptif terhadap dinamika dunia kerja serta mampu melihat keterampilan sebagai peluang untuk membangun kemandirian ekonomi.

Bagikan: